Огнезащита стальных конструкций – правила производства работ (СП 433.1325800.2019)
23.05.2019

Технология нанесения огнезащиты

  1. Для чего нужна огнезащита?
  2. Порядок нанесения огнезащиты
  3. Технология нанесения огнезащитных материалов на строительные конструкции из металла

Для чего нужна огнезащита?

Металлоконструкции. Так как сталь традиционно относят к негорючим материалам, то многие предпочитают обойтись без нанесения огнезащитного покрытия. Однако прочностные характеристики металлических конструкций определяются температурой. По сравнению с деревянными сооружениями они могут нанести больший ущерб даже при незначительном возгорании, отсутствие огнезащиты металлоконструкции способно привести к обрушению.

Железобетонные конструкции. Под воздействием высоких температур материал становится довольно хрупким. Могут меняться линейные размеры арматуры. Если железобетон отличается повышенной влажностью, то может произойти взрывное откалывание его частей. Дополнительную угрозу представляет вода, которой гасят пламя. На поверхности железобетонной конструкции без огнезащиты могут появиться трещины, сколы, которые откроют элементы усиления.

Деревянные конструкции. Применение материала в качестве строительного или отделочного строго регламентируется. Пожарная опасность ограничивает возможность ее использования для возведения несущих элементов, декоративного или облицовочного материала и др. Огнезащита древесины — один из обязательных этапов при строительстве.

Кабельные линии. Благодаря нанесению огнезащиты риск их воспламенения будет снижен в разы, а уровень пожарной безопасности повысится. Комплекс работ по огнезащите способствует самоликвидации пламени, снижению температуры нагрева, замедлению процесса горения, уменьшению количества выделяемых во внешнюю среду вредных веществ.

Воздуховоды. Могут стать причиной распространения огня по всему сооружению. Огнезащита необходима для помощи в борьбе с огнем (в частности, прекращается подача воздуха в помещение и выводятся продукты горения), а также для дымоудаления, повышения предела расплавления воздуховода.

Порядок нанесения огнезащиты

В соответствии с нормативами для каждого объекта строительства или уже построенного здания существует своя категория пожарной опасности. На ее основании определяются мероприятия огнезащиты. Для новых объектов они формируются на стадии проектирования, для существующих требования могут меняться в соответствии с законодательством. Для специальных объектов, таких как школа, торговый центр, промышленное сооружение, электростанция, разработаны отдельные противопожарные нормы.


Проектирование. Разработка документации включает в себя оценку состояния здания; рассмотрение нормативов, которые предусматривают проведение огнезащитных мероприятий; технико-экономическое обоснование решения по огнезащите; выбор огнезащитных составов и их расход; инструкцию по нанесению, дальнейшей эксплуатации с соответствующими сертификатами подтверждения эффективности огнезащиты.

Следует сказать о том, что проект выполняется по желанию заказчика. Он может входить в состав противопожарных мероприятий или предоставляться отдельным томом по требованию технадзора.

Недостаточная разработка проекта может привести к серьезным финансовым потерям. Ошибки могут возникать чаще всего:

  • при неправильном определении огнестойкости;
  • при учете не всех эксплуатационных условий;
  • при неправильной подготовке поверхности.

 

Экспертиза. Для контроля качества могут быть привлечены:

  • сотрудники региональной испытательной пожарной лаборатории;
  • сотрудники компании-заказчика работ;
  • представители аккредитованной организации в сфере испытаний по средствам огнезащиты с опытом работы не менее одного года;
  • представители саморегулируемой организации;
  • представители компании, которая непосредственно проводила комплекс работ.

 

Контроль может осуществляться с помощью различных методов и их комбинаций. Комплексный подход дает наиболее полное представление о качестве работ по нанесению огнезащитных покрытий. Контроль может осуществляться с помощью:

  • представленной документации;
  • измерительных и экспериментальных методов;
  • визуального осмотра и экспресс-способов огнезащиты — мобильного прибора или воздействия пламени горелки на образцы.

 

Если приступить к строительству или реконструкции здания без документов о согласовании, то в дальнейшем не избежать проблем с проверяющими инстанциями. Они могут повлечь закрытие объекта или его снос. Чтобы быть уверенным в правильности проведения работ, требуется обратиться к квалифицированным специалистам.

 

Выполнение всех требований безопасности. Работы по нанесению огнезащитных покрытий начинаются с извещения исполнителя органов пожарного надзора и руководства о проектной документации в письменной форме. При их проведении контролируется каждый этап. Если в ходе работ выявляются нарушения, то составляется соответствующий акт. О приостановке также сообщается заказчику и представителю пожарного контроля.

 

Принятие работ по огнезащите. Измерительные проверки и контроль имеют принципиальное значение для надежной огнезащиты материалов и конструкций. Подтверждение качества — серьезный технологический процесс, который могут организовать только официальные службы. Для принятия заказчиком работ основным документом будет являться заключение МЧС России. Для его получения компания, которая проводит работы по огнезащите, предоставляет соответствующий пакет документов. На объекте выполняются все необходимые мероприятия. При необходимости отобранные специалистом образцы отправляются на лабораторные исследования.

По итогу работ подписывается документ приемки. В нем должен быть указан гарантийный срок, определенный в соответствии с технической документацией, и назначена группа эффективности. Заказчик должен сохранить все полученные протоколы — испытаний и ежегодных проверок; проектную и рабочую документацию; сертификаты соответствия на использованные материалы; инструкцию производителя составов.

 

 

Технология нанесения огнезащитных материалов на строительные конструкции из металла

 

  1. Подготовка поверхности.

 

  1. Устранение дефектов.
  2. Удаление загрязнений, в том числе масляных и жировых.
  3. Удаление прокатной окалины и результатов коррозионных процессов.
  4. Устранение других возможных загрязнений, таких как пыль, остатки абразива, соль, деструктивные фрагменты.

 

Поверхность можно подготовить несколькими способами:

  • ручным или механизированным инструментом;
  • пескоструйной очисткой;
  • с помощью нагревания изделий до температуры не ниже 800 ℃;
  • химическими методами, такими как обезжиривание, фосфатирование и др.

 

  1. Нанесение грунтовки. Обеспечивает крепкое сцепление огнезащитной краски с поверхностью металлических конструкций, служит в качестве антикоррозионной защиты. При нанесении покрытия четко контролируют толщину слоя огнезащиты и выдерживают время до полного высыхания.

Особое внимание следует уделить выбору грунтовки. Высыхание недорогих аналогов занимает много времени, под воздействием огня они могут деформироваться и отслаиваться. При выборе также необходимо учитывать состояние сооружения и эксплуатационные условия. Слой грунтовки должен быть не менее 30 мкм.

  1. Нанесение огнезащитной краски. Осуществляют при помощи различных малярных инструментов: от обычной кисти и валика до специального аппарата безвоздушного распыления или краскопульта. Требуется выполнять все указанные в инструкции рекомендации производителя. Для достижения необходимого предела огнестойкости состав распределяется равномерно и со строгим соблюдением толщины. Чтобы избежать растрескивания и вспучивания покрытия и обеспечить качественную просушку при нанесении нескольких слоев, необходимо соблюдать рекомендуемые временные интервалы.

 

Кроме огнезащитных вспучивающихся и невспучивающихся красок, применяют много других составов, которые образуют тонкий слой. К ним относят огнезащитную штукатурку, пасты, обмазки, мастики. Характеризуются большей дисперсностью и содержат много добавок. Противопожарные пропитки не подходят для металлических конструкций, так как не смогут проникнуть вглубь защищаемой поверхности.

 

  1. Нанесение защитного покрытия. Также играет декоративную роль, поэтому часто используют различные цвета атмосферостойких красок. Покрытие защищает от влаги, уменьшает истирание и придает металлическим конструкциям привлекательный внешний вид.

 

Для нанесения огнезащитной обработки конструкций обращайтесь к профессионалам. Компания «Системы Безопасности Дефенс» предлагает вам бесплатный выезд специалиста на объект. Применяем уникальные технические решения, материалы и способы монтажа, которые удовлетворяют самым высоким требованиям в части климатических, эксплуатационных и огнезащитных свойств.