Проект огнезащиты с расчетом критических температур и моделированием пожара
Проект огнезащиты строительных конструкций в условиях течения реального режима пожара является нашим «ноу хау». Это уникальное решение, способное в полной мере удовлетворить требованиям пожарной безопасности, а также, по сложившейся практике, существенно сократить затраты на материалы и строительно-монтажные работы при проведении мероприятий по огнезащите, повышая тем самым производительность труда, а также скорость и стоимость строительства. При разработке данной документации используются новейшие вычислительные средства численного и графического моделирования, позволяющие при своевременном применении избежать конструктивных недочетов в проектировании объекта, влияющих на способы и возможности проведения строительно-монтажных работ, исключающие последующую реализацию неэффективных решений. В среднестатистическом выражении, в 80% случаев, для объектов промышленного и гражданского строительства стандартный температурный режим пожара, утвержденный в 1966 году, является недосягаемым. В случае оставшихся 20%, а также в случаях с объектами нефтегазовой отрасли, для которых характерным считается углеводородный режим пожара, реальный режим может быть жестче стандартного (или углеводородного). Специалисты и ресурсы нашей компании адаптированы и готовы к взаимодействию с предприятиями любой отрасли промышленности с целью разработки и моделирования реального режима пожара, разработки компенсирующих мероприятий и огнезащиты строительных конструкций
Работа с документацией
Расчет
Согласование
Основные этапы и критерии разработки проекта огнезащиты с решением статической и теплотехнической задач, реальный режим пожара
1
шаг
ОГНЕСТОЙКОСТЬ И ПОЖАРНАЯ НАГРУЗКА
В отличие от типового проекта огнезащиты и проекта огнезащиты основанного на критических температурах для выполнения данного вида работ возникает необходимость анализа не только архитектурных и конструктивных решений объекта, но и более глубокого анализа технологических решений.
Количество, вид, размещение и пожароопасные показатели горючей нагрузки в здании наряду с прочими факторами будут определять температурный режим реального пожара. Поэтому на данном этапе приводится детальное описание и анализ индивидуальной, характерной только для проектируемого объекта, пожарной нагрузки.
Определение требуемых пределов огнестойкости на основании требований исходной документации и нормативных документов в области пожарной безопасности для конкретных элементов. Анализ строительных и пожарной нагрузок.
Результат можелирования реального режима пожара в виде температурной зависимости
РЕАЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПОЖАРА
Расчет и построение температурно-временной зависимости реального режима пожара на основании заданной пожарной нагрузки. В процессе моделирования рассматривается несколько наиболее неблагоприятных сценариев возникновения и развития пожара на объекте.
На основе этого выявляется и принимается для дальнейших расчётов наиболее критичный сценарий развития пожара из рассмотренных. Температурный режим реального пожара используется для оценки прогрева конструкций и для определения их собственной огнестойкости в условиях реального пожара. Помимо этого возможно и решение так называемой обратной задачи - то есть разработка мероприятий по ограничению пожарной нагрузки на объекте, при которой огнестойкость конструкций в условиях реального режима пожара будет удовлетворять требуемым значениям.
2
шаг
3
шаг
СТАТИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
Расчет критических температур каждого конструктивного элемента проводится по стандартной методике решения статической задачи.
Выбор и обоснование средства огнезащиты в случае необходимости производится аналогично типовому проекту огнезащиты или проекту огнезащиты с учётом критических температур.
Результат решения статической задачи в данном случае изображен как наиболее благоприятный, однако следует понимать, что в случаях когда критическая температура составляе менее 500 оС ситуация становится обратной.
Предел огнестойкости R45 обеспечен без дополнительной огнезащиты
РИСК-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ РАСЧЕТ
Выбор, обоснование и описание средства огнезащиты, исходя из результатов испытаний, определяющих возможность применения материала при различных критических температурах.
Расчет площади защищаемых конструкций производится аналогично типовому проекту огнезащиты.
Расчет расхода средства огнезащиты производится в зависимости от приведённой толщины металла, требуемого предела огнестойкости, а также от критической температуры элемента и проводится на основании результатов огневых испытаний. Любой производитель огнезащиты в праве провести в добровольном порядке расширенные огневые испытания с целью получения исчерпывающего объёма данных, позволяющих рассчитывать прогрев защищённых металлических элементов с различной приведённой толщиной металла методом интерполяции для различных критических температур.
4
Шаг
5
Шаг
ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ
Полученные данные в результате разработки проекта огнезащиты с реальным режимом пожара в полной мере соответствуют требованиям норм пожарной безопасности, позволяют делать выводы о возможности эксплуатации конструкций с требуемыми пределами огнестойкости без огнезащитной обработки, но имеют ряд ограничений. Помимо того, что недопустимо изменение пожарной нагрузки, следует понимать, что в ряде случаев реальный пожар может быть жестче стандартного или даже углеводородного.
Применение такого проекта огнезащиты актуально для объектов с ограниченной пожарной нагрузкой, либо наоборот, в случаях специализированных, особо опасных объектов, требующих дополнительных мероприятий в части обеспечения огнестойкости. Поскольку данная работа требует серьезных затрат как человеческих, так и аппаратных, перед началом следует разработать технико-экономическое обоснование необходимости.
Графическое отображение ориентировочного объема затрат на материалы и производство работ при реализации мероприятий по проекту огнезащиты с решением статической и теплотехнической задач, реальный режим пожара
Проект огнезащиты СБ Дефенс
- Анализ исходной документации
- Выбор подходящих материалов и технологий
- Быстрый расчет стоимости реализации проекта
- Согласование документации с МЧС
- Разработка технологических карт
Заказывая разработку проекта огнезащиты в нашей компании, Вы можете быть уверены в наиболее корректном отражении технических решений, точном обосновании пределов огнестойкости и расчете объемов работ и материалов. Наша компания обладает допуском СРО на разработку проектной документации по огнезащите, а ответственные специалисты состоят в штате организации и внесены в реестр НОПРИЗ.
оставить заявку по телефону:
+7 495 215 23 83
Стоимость проекта
Стоимость реализации
Эффективность огнезащиты
Затраты при разработке
Другие работы, которые выполнила компания ООО «Системы безопасности Дефенс» запрещено» вы можете посмотреть в разделе